RETOUR A NOTRE JARDIN.
REVEIL DE LA NATURE
Comme la nature, me voici réveillé, les beaux jours sont en vue et le jardin va revivre. Les salades de printemps sont au mieux et dans quelques semaines elles viendront agrémenter nos repas.
Dans quelques jours, oignons, échalotes et pois mangetout seront en place, en essayant de suivre le calendrier lunaire, chose que je n'ai jamais réussi à faire, mais ayant quand même de beaux légumes.
Pour le jardin le purin d'ortie est beaucoup employé pour protéger les plans, c'est ce que j'emploie pour sauvegarder les miens.
Mais cette plante urticante que l'on manie avec précaution sert aussi à faire d'excellents potages dont voici une vieille recette.
Vous verrez, vos invités seront agréablement surpris quand vous leur direz qu'il ont mangé cette plante si souvent décriée.
Alors aux fourneaux !!
Soupe aux orties (pour quatre personnes)
Au printemps, quand elles commencent à pousser cueillez les têtes avec les quatre premières feuilles.
Les laver à grande eau, puis les égoutter, il en faut environ cinq cent grammes.
Dans une grande casserole faire fondre quelques oignons et deux gousses d'ail dans un peu d'huile et laisser réduire.
Le tout bien réduit, ajouter les pommes de terre (environ un kilo) coupées en morceaux et ajouter de l'eau juste pour couvrir, salez poivrez.
Les pommes de terre bien cuites passez le tout à la moulinette ou au mixer.
Servez bien chaud en ajoutant selon les goûts un peu de crème épaisse ou de beurre.
Les orties sont très riches en protéines, on y trouve tous les acides aminés dont l'organisme a besoin.
Avec leurs sels minéraux et leurs vitamines elles aident à l'élimination des toxines.
Bon appétit ! à bientôt ........