LA FÊTE DU COCHON
La Confrèrie Gourmande du Cochon de Bayeux.
LE PORC DE BAYEUX
Jeunes porcelets "cochons de Bayeux."
Tous ces visiteurs m'ont fatigué, je dors
C'est moi, le vrai cochon de Bayeux.
A Moon-sur-Elle, dans le Cotentin, ce dimanche dernier, la fête du cochon.
Pas n'importe laquelle, celle du cochon de Bayeux. Une race qui avait presque disparu, une des sept dernières races porcines françaises dont l'origine remonte à la fin du XIXème siècle.
C'est vers 1984 que plusieurs éleveurs la remettent en valeur. Les effectifs encore modestes remontent grâce à l'effort de plusieurs producteurs.
Le porc de Bayeux est un cochon blanc à taches noires de grandes tailles, aux oreilles légèrement pendantes.
Ce cochon est très bien adapté à l'élevage en plein air, et c'est de cette façon qu'il est le plus souvent élevé en région normande pour produire une excellente charcuterie.
Nous aussi ânes du Cotentin, avons participé
Et nous, lapins de race,on ne compte pas...
Un stand, la poterie du club de Montmartin-en-graignes
Une vue générale de la rotisserie des cochons
Sur les braises ardentes, cochon de Bayeux je cuit lentement.
Toute cette chaleur terrible, pour être dégusté
C'est sur le stade des cheminots de Lison que ce cochon était mis à l'honneur, avec un marché du terroir et de nombreux divertissements : Concours du cri du cochon, porcelet à gagner, paniers garnis, repas champêtre avec cochon entier rôti à la broche.
Une fête amicale malgré le crachin normand qui s'est par moments invité de lui-même à cette agréable manifestation.
Les Amis du Cotentin....